分享到:

反腐版“貓鼠游戲”重磅來襲

世上沒有腐敗分子的“避罪天堂”

1月10日,反腐力作《紅色通緝》在央視綜合頻道晚間八點檔黃金時間播出,這是由中央紀委國家監委宣傳部、中央廣播電視總臺聯合攝制的五集電視專題片,揭秘海外追逃故事。自2014年以來,截至2018年11月30日,我國已追回外逃人員4997人,“百名紅通人員”迄今追回56人。“依法追逃”成為國際追逃追贓工作的亮點,更是外逃人員無處可逃的“天網”。

  •   電視專題片《紅色通緝》選取15個案例講述了國際追逃追贓背后鮮為人知的故事。
  •   "最后通牒"發布后全國共計從46個國家和地區,追回外逃人員441人(含117名國家工作人員),其中主動投案165名。
  •   監察法和國際刑事司法協助法的先后出臺,持續釋放出黨中央“有逃必追、一追到底”的強烈信號。

反腐敗國際追逃追贓紀實專題片《紅色通緝》

  電視專題片《紅色通緝》第一集《引領》

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局的高度,堅定不移推進全面從嚴治黨,把國際追逃追贓納入反腐敗工作總體部署,引領構建國際反腐敗新秩序。專題片展現了國際追逃追贓工作取得的顯著成效。

  專題片選取“百名紅通人員”楊秀珠、喬建軍、許超凡等15個案例,攝制組赴美國、英國、新西蘭、肯尼亞、格林納達、柬埔寨等17個國家和地區實地拍攝,采訪有關國家外交部長、警察總監與國際組織官員等30余人,講述了國際追逃追贓背后鮮為人知的故事。

  百名紅通頭號嫌犯楊秀珠首次接受電視采訪 稱海外逃亡太苦了

  楊秀珠,浙江省建設廳原副廳長,涉嫌貪污受賄犯罪,外逃荷蘭、美國等國13年7個月后回國投案。過去身為領導干部的她,曾經在中餐館做幫工,原因是在海外一個人孤獨寂寞,“在外面的苦楚,你們在國內是領受不了的”。【詳細】

  驚天大案主犯外逃17年終被遣返回國 嘗盡辛酸痛悔走錯路

  建國以來最大的銀行資金盜用案:開平支行案主犯許超凡2018年終于從美國被遣返回國,外逃生活并不像他預想的那樣能安逸享受,17年里不是在顛沛流離地逃亡,就是在美國監獄里度過。【詳細】

  百名紅通人員外逃新西蘭變身富豪 多重身份被曝光

  閆永明,“百名紅通人員”第5號,外逃新西蘭后生活高調,曾經一擲千金豪賭,82分鐘輸掉500萬新元。百名紅通名單公布后,他的多重身份和涉嫌犯罪歷史被公開曝光,全部財產被凍結,最終回國自首。【詳細】

  貪腐嫌疑人故布迷陣慌稱已逃往美國 被列入百名紅通后追悔莫及

  “百名紅通人員”第97號王雁威,出逃后從美國寄來一封信自稱在美國,最后卻在國內被抓獲。原來他其實一直藏身國內,希望謊稱在海外轉移視線,卻沒想到聰明反被聰明誤。

“最后通牒”發布后4個月165名外逃人員投案自首

  國家監委等5部門于2018年8月23日發布的敦促外逃人員投案自首的公告取得顯著成效,在公告規定的投案自首期限(2018年12月31日)之前,全國共計從46個國家和地區,追回外逃人員441人(含117名國家工作人員),其中主動投案165名,包括“百名紅通人員”蔣雷、王清偉等。其中外逃時間最長的23年,年齡最大的79歲。 

  2018年追逃追贓的天網越織越密

  從國家監委成立、監察法通過到一系列法律法規修訂出臺,國際追逃追贓工作的體制機制不斷創新。黨的十九大以來,“依法追逃”成為國際追逃追贓工作的亮點,更是外逃人員無處可逃的“天網”。

  

  中央紀委國家監委發布的官方數據顯示,2014年以來,截至2018年11月30日,我國已先后從120多個國家和地區追回外逃人員4997人,其中黨員和國家工作人員1015人,追回贓款105.14億元人民幣,“百名紅通人員”迄今追回56人。而近年來新增外逃國家工作人員卻從2014年101人,逐步下降到2015年31人,2016年19人、2017年4人。追回來的人數和贓款持續攀升,新增外逃人數逐年下降,兩組看似簡單的數字背后,就是國際追逃追贓越織越密的天網。

  不斷完善的法律正在成為追逃追贓工作的重要保障

  2018年3月,新頒布的監察法單設反腐敗國際合作專章;2018年10月26日新修改的刑事訴訟法確立了刑事缺席審判制度、新通過的國際刑事司法協助法,使得刑事司法協助國際合作更加有法可依。

  監察法和國際刑事司法協助法的先后出臺,持續釋放出黨中央“有逃必追、一追到底”的強烈信號,彰顯黨中央深化國際合作、布下反腐敗天羅地網的高壓態勢。【詳細】

  盤點:中國反腐敗國際追逃追贓的N個"第一"

  第一次在國際舞臺上唱響反腐敗“中國主張”;

  第一個從美主動回國投案的腐敗犯罪嫌疑人和第一個被美國強制遣返的“百名紅通人員”;

第一個從美主動回國投案的腐敗犯罪嫌疑人系遼寧省鳳城市委原書記、副廳級干部王國強。

  第一次開通反腐敗國際追逃追贓專欄,接受海內外線索舉報;

  第一次開啟“天網”行動,向外逃腐敗分子布下天羅地網;

  第一個“百名紅通人員”到案;

  第一次發布公告,曝光外逃人員藏匿線索;

  第一起在發達國家實現異地追訴、異地服刑后強制遣返的成功案例;

  

  國家監委成立后第一個從境外遣返的職務犯罪嫌疑人許超凡,這也是第一起在發達國家實現異地追訴、異地服刑后強制遣返的成功案例。

  第一次發布敦促自首公告,向外逃人員“喊話”;

  國家監委成立后成功引渡第一案,第一次從歐盟成員國成功引渡涉嫌職務犯罪的國家工作人員;

  

  國家監委成立后成功引渡第一案,浙江省新昌縣原常務副縣長姚錦旗回國。

天涯海角正義永不缺席

  “正義是最強的力量,永遠不會缺席”“天網恢恢疏而不漏,大快人心”……1月10日晚上,由中央紀委國家監委宣傳部、中央廣播電視總臺聯合攝制的五集電視專題片《紅色通緝》第一集播出后,迅速引來八方點贊。網上沸騰的留言,是向“獵人”們有逃必追一追到底的頑強意志致敬,是為再狡猾的“狐貍”都逃不過“天網”的覆蓋而喝彩,是看到正義必然戰勝邪惡而歡欣鼓舞。【詳細】

  追逃追贓彰顯黨中央反腐敗的堅定決心

  5年前的十八屆中央紀委三次全會上,習近平總書記的講話擲地有聲:“國際追逃工作要好好抓一抓,各有關部門要加大交涉力度,不能讓外國成為一些腐敗分子的‘避罪天堂’,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,五年、十年、二十年都要追,要切斷腐敗分子的后路。”這為追逃追贓工作作出了方向性的引領。

  其后,中國舉世矚目的追逃追贓行動漸次展開。“天網”向全球撒開,集中公布“百名紅通人員”名單,公開曝光部分外逃人員藏匿線索,五部門聯合發布敦促自首公告,令外逃人員如驚弓之鳥惶惶不可終日。與此同時,北京APEC峰會唱響反腐敗國際合作的“中國聲音”,我國反腐敗國際合作“朋友圈”越來越大……正義力量攜手,內擠外壓,外逃腐敗分子再難有立錐之地。

  越來越多的外逃人員在“主動回國投案自首的將依法予以從寬處理”的政策感召下迷途知返。外逃人員紛紛歸案的事實,也反復印證了一個簡單的道理:這世上本就沒有什么“避罪天堂”,逃得再遠、再久也是要還的,因為勝利必然站在正義的一方。

多乐彩大赢家下载